Brownie Merengado com creme de Limão

Esta foi a sobremesa que pensei para celebrar o dia do Pai.
A inspiração veio daqui, apesar desta receita ser completamente diferente.
Foi muito apreciada por todos e é realmente um doce diferente e que vai fazer qualquer mesa de festa brilhar!




Ingredientes para o brownie
250g de açúcar mascavado
4 ovos
200g de chocolate em barra
250g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
1 medida de chávena de chá de farinha sem fermento
200g de manteiga de amendoim

Ingredientes para o creme de limão
300g de leite gordo
3 gemas
80g de açúcar
Raspa de 1 limão
20g de farinha maizena
Corante amarelo q.b. (opcional)

Ingredientes para o merengue
3 Claras
180g de açúcar
Algumas gotas de sumo de limão
1 Colher de chá de essência de baunilha

Preparação do Brownie
Bata o açúcar com os ovos durante 15 minutos, até que a mistura esteja homogénea e ganhe um tom mais claro.
Ligue o forno a 180º. Forre uma forma com papel vegetal, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Levar a manteiga, o chocolate em pedaços a colhger de sopa de água ao microondas durante 40 segundos (2 vezes). Retire e mistue até obter uma mistura fina e homogénea.
Junte o chocolate derretido, a baunilha, o cacau e a farinha. Mexa bem em velocidade baixa até que todos os ingredientes fiquem em envolvidos.
Leve a manteiga de amendoim 40 segundos ao microondas para amolecer um pouco.
Verta metade da massa do bolo para a forma e no meio coloque pedaços da manteiga de amendoim dispersos pea forma. Encha com a restante massa do brownie e leve ao forno 30 minutos aproximadamente. Quando a massa começar a rachar está pronto. Não debemos dfeixar o brownie secar muito. Retire do forno e deixe arrefecer completamente

Preparação do creme de limão
Leve o leite ao lume  para ferver. Retire do lume
Numa taça misture a maizena, o açúcar, as gemas, o corante e a raspa do limão e desfaça com um pouco de leite, Verta o leite ainda quente em fio para dentro desta mistura, sem parar de mexer. Volte a colocar esta mistura no tacho, em lume brando, e vá mexendo até que o creme comece a espessar. Coloque numa taça e deixe arrefecer completamente, Coloque um pouco de pelicula aderente por cima do creme até aos rebordos da taça, para evitar criar a capa no topo, com o arrefecimento.

Preparação do merengue
Quando o bolo e o creme estiverem frios, prepara-se o merengue.
Coloque as claras, o açúcar e o sumo do limão numa tigela e leve ao lume em banho maria. Pretende-se que aqueça sem ficar demasiado quente (igual à temperatura do leite que se dá aos bebés). Este processo dura cerca de 15 minutos. Retire a tigela do banho maria e bata com a batedeira muito bem até que o merengue se apresente bem duro e brilhante. No fim junta a baunilha e bate mais um pouco.

Montagem
Barre o brownie com metade do creme de limão.
Por cima coloque o merengue e com a ajuda de um garfo levante picos de merengue.
Queime o merenggue com um maçarico.
Espalhe o restante creme de limão por cima do merengue.
Decore com morangos.



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Lúcia Costa - O Barriguinhas